Лучшие районы Дюссельдорфа для жизни и покупки недвижимости

Дюссельдорф, столица федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, входит в «Большую семёрку» самых экономически развитых и привлекательных для жизни и инвестиций городов Германии. Дюссельдорф уже более десяти лет подряд занимает 6-е место в рейтинге лучших городов мира, составленном консалтинговой компанией Mercer. Почти четверть местного населения – иностранцы.

Дюссельдорф – один из самых дорогих городов Германии. С 2009 по 2019 год недвижимость здесь подорожала на 62%. Цены даже в обычных спальных районах не опускаются ниже 2,5 тыс. евро/м2. Средняя стоимость жилья в городе составляет 4,9 тыс. евро/м2, а цены на квартиры в центре достигают 10-12 тыс. евро/м2. Дома с 3-4 комнатами продаются по цене от 450 тыс. евро, а в престижных районах за особняк придется отдать более 1 млн евро.

Средняя стоимость недвижимости в районах Дюссельдорфа по данным за июль 2019 г

Район Стоимость недвижимости, тыс. € за кв. м.
Бильк 3,9
Виттлаер 4,6;
Гольцхайм 6,1
Графенберг 5,3
Дерендорф; 5,1
Дюссельталь 5,8
Кайзерсверт 4,7
Карлштадт 5,9;
Оберкассель 7,4
Хафен 5,6
Штадмитте 5,1

Административно город делится на 5 округов, состоящих в свою очередь из 50 районов. Лучшие районы Дюссельдорфа расположены в центральной и северо-западной части города. Для активной жизни в центре с развитой инфраструктурой и множеством развлечений в пешей доступности подойдут районы:

  • Карлштадт;
  • Штадмитте;
  • Гольцхайм;
  • Дерендорф. 

Инвесторам стоит обратить внимание на развивающиеся локации:

  • Хафен;
  • Бильк. 

Самые престижные и респектабельные районы города:

  • Оберкассель;
  • Виттлаер;
  • Графенберг; 
  • Дюссельталь; 
  • Кайзерверт, – чаще всего выбирают иностранцы с детьми.

Лучшие районы Дюссельдорфа для жизни в центре

Штадмитте экономический центр Дюссельдорфа. Здесь находится главный городской вокзал, поток людей всегда большой, поэтому район сложно назвать тихим. В Штадмитте огромный выбор магазинов, среди которых четыре крупных универмага и три торговых центра. На весь город знамениты торговые улицы Кёнигзале, где собраны самые элитные бутики, и Шадовстрассе, где продаются более массовые товары. В Штадмитте расположена фондовая биржа, штаб-квартиры банков и финансовых организаций. Есть и культурные достопримечательности: оперный театр и единственный государственный театр в земле Северный Рейн-Вестфалия. 

В районе большая концентрация японских компаний, магазинов с азиатскими товарами, ресторанов и кафе азиатской кухни.

В Штадмитте преобладают коммерческие здания, но есть и красивые жилые районы. Лучшие из них расположены к северу от улицы Шадоштрассе и вокруг площади Штреземана. Жилой фонд в центре города старый, арендная плата выше средней по городу, но спрос на аренду высокий. Квартиры в Штадмитте стоят от 300 тыс. евро, дома – от 700 тыс. евро.

Район Штадмитте на карте:

Карлштадт – самый маленький по площади район Дюссельдорфа. На территории 0,45 км2 проживает всего 2 тыс. человек. Карлштадт – один из самых богатых районов Дюссельдорфа. Уровень безработицы здесь ниже среднего –7,7%.

Среди магазинов преобладают бутики, антикварные и ювелирные лавки. На площади Карлплатц есть рынок, где можно купить любые, самые изысканные деликатесы. В Карлштадте также есть несколько ресторанов, музеи, художественная галерея, театр кукол. Здесь тише и меньше туристов чем в соседнем Старом городе. Зеленых зон в Карлштадте не так много – небольшой сад за городским музеем и парк Штандехаус у музея современного искусства.

Читайте также  Названы самые прибыльные торговые города Германии

За набережной планировка района состоит из ровных прямоугольных кварталов, отделенных друг от друга тихими мощеными улочками. Среди домов встречаются отреставрированные здания эпохи барокко. Купить квартиру в одном из таких домов можно по цене от 500 тыс. евро. Пентхаус с видом на Рейн продается за 3 млн евро.

Район Карлштадт на карте:

Гольцхайм – образцовый современный жилой район. Здесь проживает население с высоким и средним достатком, безработицы и социальных проблем почти нет. В пешей доступности из любой точки района отличные магазины, огромный выбор ресторанов и кафе разных кухонь мира. В Гольцхайме есть несколько детских садов и три начальные школы, в том числе еврейская, поскольку в районе проживает крупнейшая в городе еврейская диаспора.

Отдыхают жители в большом парке на берегу Рейна. Здесь можно записать в яхт-клуб, каноэ клуб или взять напрокат лодку.

Помимо жилых кварталов в Гольцхайме находятся различные ведомства, министерства и консульства, юридические и финансовые фирмы, модные агентства, отели, кампусы музыкальной академии имени Роберта Шумана и Дюссельдорфского университета прикладных наук.

На местном рынке недвижимости преобладают квартиры. Гольцхайм – один из немногих районов Дюссельдорфа, где можно купить качественные апартаменты в отреставрированном старинном здании. Пентхаус площадью 100 м2 продается за 700 тыс. евро, особняк с четыремя спальнями – за 1-1,5 млн евро. В планах развития района строительство новых небоскребов с жилыми и офисными помещениями.

Район Гольцхайм на карте:

Лучшие районы Дюссельдорфа для молодежи, профессионалов и инвесторов


Дерендорф буквально 20-30 лет назад был промышленным районом, но сейчас благодаря усилиям местных властей становится все более популярным для жизни. На месте бывших промзон строится новое жилье, торговые и офисные центры. Недавно в Дерендорфе открылись кампусы Университета прикладных наук Дюссельдорфа, Академии моды и дизайна. 

В 2017 году были построены новые головные офисы компаний L’Oréal и Rheinmetall AG. С 2003 по 2013 год года в рамках проекта развития новых городских территорий на площади 35 га, ранее занятой складскими отделами железной дороги, был возведен жилой район Le Quartier Central. Названия улиц, домов и некоторые архитектурные образы были заимствованы из французской культуры: парк Берти Альбрехта, площадь Луи Пастера, Тулузер Авеню.

Двухкомнатную квартиру в Дерендорфе можно купить за 250 тыс. евро, дом с тремя спальнями – за 480 тыс. евро.

Район Дерендорф на карте:

Хафен или район гавани расположен на полуострове к югу от Старого города. Бывшая промышленная портовая зона превратилась в бизнес-квартал, куда переехали офисы нескольких сотен компаний.

Новый квартал Медиа Хафен на берегу Рейна, заняли офисы компаний, работающих в сфере рекламы, моды, дизайна. Здания проектировали титулованные британские, голландские и японские архитекторы. Каждое из них – отдельное произведение искусства.

В Хафене туристов привлекает большой выбор ресторанов, баров и ночных клубов. Неподалеку находится первое в Германии общественное поле для гольфа, до которого можно добраться по пешеходному мосту у входа в гавань.

Читайте также  Покупка готового бизнеса в Германии, цены на коммерческие объекты. Оценка дохода и перспективы.

Квартир в Хафене пока продается очень мало, хотя в будущем планируется строительство новых жилых домов. Сейчас строится несколько зданий на берегу. Один из проектов, комплекс WinWin, представляет собой две 60-ти метровые башни. В каждом здании помимо дизайнерских апартаментов есть сад на крыше, фитнес-клуб, спа-центр, консьерж-служба. На данный момент в продаже квартиры площадью от 72 до 231 м2 по цене от 730 тыс. евро.

Район Хафен на карте:

Бильк – самый густонаселенный район Дюссельдорфа. На территории 6 км2 живет 40 тыс. человек, среди них много иностранцев. В Бильке находится университет Генриха Гейне и университетская клиника, поэтому здесь часто снимают жилье студенты, сотрудники вуза и врачи.
Большая часть жилых кварталов сконцентрирована в северной части района. На юге расположены зеленые зоны: парк в бывшей обсерватории, парк развлечений Уленбергштрассе и ботанический сад с шестью тысячами видов растений.

Каждую субботу на площади Ахенер открывается крупнейший в Германии блошиный рынок. Разнообразие культур местных жителей находит отражение в кулинарных традициях. В Бильке, как нигде в Дюссельдорфе, много ресторанов различных кухонь мира: гавайской, итальянской, британской, мексиканской, греческой, французской. Студию рядом с университетом можно купить за 120 тыс. евро. трехкомнатную квартиру – за 270 тыс. евро. Дома стоят от 500 тыс. евро. Наибольшим спросом пользуется недвижимость на берегах реки Дюссель, пересекающей район.

Район Бильк на карте:

Лучшие районы Дюссельдорфа для семей с детьми

Графенберг – небольшой район, площадью менее 1 км 2, расположенный в 4-6 км от центра города. Улицы Графенберга очень зеленые и тихие, много спортивных и детских площадок. Местные семьи любят проводить выходные в парке Остпарк. Здесь есть озеро, где можно покататься на лодке, терраса для отдыха, детская площадка. Графенберг граничит с одноименным лесом, занимающим огромную территорию, свыше 2,5 тыс. га. В лесу работает парк дикой природы, где можно погулять среди оленей, ланей, енотов, диких кабанов и других животных.

На рынке недвижимости в Графенберге преобладают квартиры. Жилой фонд очень разнообразен: есть здания, построенные более века назад, есть дома постройки 1920-1930 гг, больше всего домов 1980-х гг. Трехкомнатную квартиру рядом с лесом можно купить за 525 тыс. евро, встречаются единичные предложения домов по цене от 700 тыс. евро. 

Район Графенберг на карте:

Дюссельталь также называют «Зоопарк» по названию станции метро. Здесь есть все, что необходимо для тихой, размеренной, респектабельной жизни:

  • рестораны и магазины;
  • теннисные корты;
  • клуб верховой езды;
  • поле для гольфа. 

В пешей доступности много мест, где можно приятно провести выходной всей семьей:

  • парк дикой природы Графенбергер Вальд;
  • зоопарк;
  • детский парк Шиллерплац. 

В Дюссельтале живет много иностранцев, больше всего французов. Здесь есть французская школа, а также несколько католических и протестантских школ.
Дюссельталь – дорогой и престижный район, особенно это касается улиц вокруг зоопарка. Между старинными виллами и таунхаусами пролегают широкие зеленые проспекты.

В Дюссельтале можно купить квартиру в отреставрированном старом доме с уютным зеленым двориком. Двухуровневые трехкомнатные апартаменты стоят от 430 тыс. евро, пентхаус с террасой – от 1,5 млн евро, виллы – от 1 до 3-4 млн евро. Новые дома в Дюссельтале строятся редко.

Читайте также  Новостройки в Германии: покупка жилья в инвестиционных целях. Часть 1

Район Дюссельталь на карте:

Кайзерсверт – один из самых старых районов города. Расположен он примерно в 10 км к северу от центра, рядом с аэропортом. Плотность населения невысока.

Кайзерсверт – одна из самых живописных частей города с зелеными аллеями и аккуратными рядами домиков. Здесь находится международная школа и две престижные гимназии, поэтому район часто выбирают иностранцы с детьми.

В центре района можно найти дома в стиле барокко XVII-XVIII вв. Четырехкомнатный дом можно купить за 460-480 тыс. евро, трехкомнатную квартиру в доме 1984 года постройки – за 375 тыс. евро.

Район Кайзерсверт на карте:

Районы Дюссельдорфа для самых обеспеченных

В респектабельном районе Оберкассель, расположенном на левом берегу Рейна, живет городская элита: звезды моды, спорта, телевидения, высокооплачиваемые врачи, юристы и банкиры. В Оберкасселе и соседнем Нидеркасселе много японских семей – крупнейшая в городе диаспора. 

На центральной улице расположены дорогие магазины и рестораны. Жители проводят свободное время занимаясь гольфом, теннисом, бегом, футболом, устраивают пикники на лугах возле Рейна.

Район мало пострадал от войны, в нем сохранилось много старинных зданий. В Оберкасселе одни из самых высоких цен на недвижимость во всем городе.

В 2018 году большая часть недвижимости по цене свыше 1 млн евро была продана именно здесь. Самые дорогие квартиры с видом на реку продаются на улице Кайзера Вильгельма.

Стоимость трехкомнатной квартиры в новостройке составит от 600 тыс. евро. Трехэтажный таунхаус 1910 года выставлен на продажу за 4 млн евро. В 2014 году был построен элитный жилой комплекс Parkpalais. Купить дизайнерские апартаменты с панорамным остеклением можно по цене от 10 тыс. евро/м.

Район Оберкассель на карте:

Виттлаер – старый и престижный район города, расположенный в северной его части, на берегу Рейна. Виттлаер находится всего в 11 км от аэропорта, но до центра города ехать не близко – не меньше получаса.

Население района преимущественно молодое, образованное и богатое. В Виттлаере живут те, кто ценит тишину, спокойствие и загородную атмосферу.

Здесь небольшой выбор ресторанов и магазинов, но есть все необходимые удобства: два детских сада, начальная школа, магазины, банки, аптеки.

В Виттлаере не слишком широкий выбор недвижимости на продажу. Продаются в основном особняки и виллы. Многие дома имеют площадь более 200 м2. Цены на недвижимость высоки. Дешевле 5 тыс. евро/м2 не купить даже вторичное жилье, а тем более новое. В среднем за дом придется заплатить не менее 1,5 млн евро.

Район Виттлаер на карте:

Комментарии

Добавить комментарий