Инвестиции в новостройки Германии, часть 2

Покупка новой недвижимости в Германии с целью сдачи в аренду или дальнейшей перепродажи является не только перспективным, но и, по сути дела, безопасным капиталовложением. Процедура покупки давно отлажена и проходит с соблюдением всех норм местного законодательства, которое распространяется в том числе и на иностранцев.

В отличие от таких стран ЕС как, например, Польша, в Германии граждане других государств наравне с местными жителями имеют право приобретать земельные участки или коммерческую недвижимость без каких-либо ограничений. В то же время они могут рассчитывать и на ипотечное кредитование в большинстве немецких банков на сумму более ста тысяч евро при ставке до 2% годовых. Это дает возможность получить неплохой доход от сдачи жилья в аренду и таким образом благополучно погасить кредит.

В Германии по-прежнему имеет место дефицит рабочей силы, причем если раньше большинство приезжих составляли «трудовые мигранты», претендовавшие на низкооплачиваемые должности, то сейчас значительно увеличилась доля ученых, врачей, преподавателей, инженеров и программистов. Многие из них получают вид на жительство в Германии по программе «Голубая карта», которая предоставляется высококвалифицированным профессионалам, получающим хорошую зарплату и, соответственно, способным оплачивать аренду апартаментов и домов соответствующего уровня.

К настоящему моменту в ряде немецких регионов наблюдается дефицит объектов жилой недвижимости. И он вряд ли будет восполнен в обозримом будущем ввиду того, что земельных участков под застройку насчитывается не так уж и много, а высота возводимых зданий обычно не превышает пять этажей. При этом купить квартиру в Германии могут себе позволить далеко не все приезжие, которые получили приглашение по трудоустройству от местных компаний, что также благоприятствует инвестированию в недвижимость с целью ее последующей сдачи в аренду.

Читайте также  Из Калуги или Ярославля в Германию. Занимательная арифметика.

Из-за резкого снижения числа туристов и введения карантинных ограничений многие владельцы объектов коммерческой недвижимости — таких как гостиницы, бутик-отели или туристические апартаменты — перепрофилировали их под долгосрочную аренду на срок от одного месяца. Однако при почти одинаковой стоимости проживания (в среднем 600-1000 евро в месяц) по своему оснащению и обстановке они в любом случае уступают стандартным квартирам, хотя и предлагают такие услуги как стирка, уборка и смена белья.

Наконец, достаточно часто иностранцы приобретают жилье в новостройках для своих детей, отправляющихся в Германию на обучение в местные университеты. Высшее образование здесь является бесплатным не только для граждан и резидентов страны, но и для всех, кто успешно сдает вступительные экзамены. По окончании же обучения многие выпускники вузов находят работу в Германии или создают семью и в итоге выбирают ее в качестве постоянного места жительства.

Комментарии

Добавить комментарий